设为首页收藏本站

一盘没有下完的棋(知青岁月)

一盘没有下完的棋
      凡人来到尘世,人与人相处,免不了说说笑笑、打打闹闹,不可能都像关中彬州梨一样,没疤疤,没点点。其实,我们每个人寄希望生活在友好、愉快、轻松的氛围中,也希望自己的周围充满善良、宽容和温馨……
       然而,“话好说,事难做。”插队不久,我品尝了一天三晌,体力劳作,汗滴八瓣,度日如年的苦滋味。那会儿,十七八岁,血气方刚,年轻气盛,出点力,吃些苦,真不算啥!最乏味的是,每逢阴雨或天黑,我们知青百无聊赖,无所事事,个个像幽灵似地在各队知青点四处游荡,真得,贫瘠的村落,寂寞难耐,也没有啥好逛的、好玩的。知青聚集一起,要么东拉西扯、谈天说地,要么打牌下棋、自找乐趣。当年我所在的寝室备有一副中国象棋,闲暇之余,不管舍友棋艺如何,皆会捉对厮杀几盘,不图名利,不怕输赢,图个自娱自乐、欢心愉悦。
       一天,我邻队同年同月同日插队的知青晓军(化名),来到我们寝室,旁观我俩下棋,兴趣盎然,棋瘾大发,一边发话,一边摩拳擦掌,不用问,也要过一把棋瘾。我和他的棋局刚摆定,只见他随手拿掉一个棋子“马”,嘴里念叨着:“我让你一匹‘马’,还让你先手。”听完他傲慢的话,颇为不爽。一来从未打过交道;二来也没交过手;内心不畅,但并未外露,只是想:天下知青一家人嘛,何必斤斤计较。硬着头皮,我一步,他一步,还是拉开了博弈棋局。
       但凡下棋之人或多或少都有一个通病,每走一步棋,皆会不由自主相互“杠劲”,或夸夸其谈,或忘乎所以,丝毫不考虑对方的心绪和感受。加之,这盘棋一开局并不在同一起跑线上,也许在旁观者眼里,那怕我赢了,因多占一子,倘若输了,那更落下话把子,可谓,“猪巴戒照镜子——里外不是人。”愈思愈想,愈觉既伤颜面,又失尊严,如鲠在喉,不吐不快;于是,他一句,我一言,顶起牛来,不依不饶,一来二去,双方话语充斥火药味,犹如万箭穿心,难以忍受。时过境迁,依稀记得,也不知谁掀翻了棋盘。霎那间,一盘没有下完的棋演变成一场“战争”,他搡我一下,我推他一把,横眉冷对,粗言秽语,声嘶力竭,互不相让,要不是被观棋的知青及时拉开,那气浪简直能把屋顶戳个洞。
       “一盘没有下完的棋”风波过后,我与知青晓军断了来往,拿定主意:“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”甚至迎面走来,你偏头,我扭脸,互不搭理,形同陌路。在我的记忆里,他插队后期参了军,跳出了“农门”;我仍然在乡间“修地球”,眼不见、心不烦,倒也相安无事,怡然自得。
       这人世间呀,说大也大,说小也小。再小,遇不见一个人,就大;再大,遇见了那个人,就小。历经4年多的广阔天地锤炼,我被招入一家省属企业工作,不长时间,厂内招入了一批复转军人,巧的是,当年同大队的知青晓军也进入了我所在的工厂。在外人看来,实乃“有缘啊!”而在我眼里,真应了一句俗话:“冤家路窄。”既便又走到了一起,依旧保持不来往、不着嘴,更巧的是,我在车间,他在车间,我调科室,他调科室,有道是,恩怨情仇,一刀难断,难兄难弟,难舍难分。
       实不相瞒,我算是个棋迷吧!不过“棋臭瘾大”。举个小事例:当年企业中午下了班,仅有两个半小时的饭点和休息,我时常有家不回,邀约几个棋友匆忙在工厂对面的小面馆,咥一碗然面就火速赶回办公室摆擂台赛。因而,大家嘴边常挂一句口头禅:“一盘棋,一碗面,快活似神仙。”一天,或许棋子的撞击声,或许观棋的吆喝声,把厂党委书记也吸纳入伙。后来,棋摊越铺越大,棋迷愈来愈多。一次,晓军和厂党委书记展开一番对垒博弈,有人说,书记棋艺精湛;有人言,晓军棋高一筹;我在一旁静观不语,默默观战,红先绿后,一子不少,三局两胜,公平公正。“当头炮、马来跳,你攻兵、我攻卒”,双方每走一步,思虑再三,十分谨慎,格外认真,尤其晓军攻城拔寨,步步为赢,一点看不出有丝毫的手软或让步嫌疑,最终三局鏖战“二比零”。晓军没给大领导一点喘息机会和人情面子,当场就有人弹嫌:“好赖你也让咱老书记一把。”晓军有点无地自容,书记到底是书记,笑呵呵道:“棋场如战场,一旦棋逢对手,就要有一鼓作气、百战不殆的完胜精神。”显然得到了书记的褒奖。此情此景,不知怎么,霎时,晓军的形象,在我眼前变得高大起来,尤其,他那应有的棋风与人品,令我如隔三秋,刮目相看!
       人生如棋,棋如人生。棋要一步一步地走,谁也不可能一步完胜;人生的路也要一步一步前行,谁也不可能一步登天。走棋须谨慎,一着不慎,满盘皆输,做人也是如此,在关键的几步走错咧,人的一生自会前功尽弃,自毁前程。历经岁月之磨砺,棋手亦会不断研判、反思和梳理自己原本极不靠谱的步骤,使人变得更加日渐成熟和稳重。
       岂知那天,我竟和晓军面对面展开了“楚汉争雄”,他一笑,我一笑,脑海立马闪现当年插队时“一盘没有下完棋”的阴影,心想:难道这回他还会再让子吗?纠结之际,一看摆好的棋盘,果然,如我所愿,他没有让子,中规中距。我滴神啊!三锤两棒子,我就败下阵来,乖乖,甭说让一匹“马”,就是两匹“马”,恐也不是其对手,我输得心服口服,心悦诚服;纵横棋局,魔法无边,不由我想起太极的阴阳鱼,黑中有白,白中有黑,彼此包容,相互促进。也就是从那一刻,我俩冰释前嫌,一笑了之,成为了难得的棋友和知友!
(题图选自网络)

年少气盛,又好面子,冲突难免。有缘相逢,不计前嫌,这叫成熟。
   没有下完的棋,难以忘记的往事,成为写作素材,竟写得这般有趣。特别是对他的由衷赞美,显示你的气量与耿直。让他读读这篇文章,会让他更深的了解你,也会增加你们间的友谊。

“年少气盛,又好面子,冲突难免。有缘相逢,不计前嫌,这叫成熟。
        没有下完的棋,难以忘记的往事,成为写作素材,竟写得这般有趣。特别是对他的由衷赞美,显示你的气量与耿直。让他读读这篇文章,会让他更深的了解你,也会增加你们间的友谊。”是的,
撰写该篇,很纠结,虽已过去40年咧,一直未敢动笔,怕亮丑揭短殃及人啊!要不是力求撰书知青纪实散文达100篇(该篇为89篇),我真想放弃,思前想后,还是鼓足了勇气。谢,田野版主抬爱!
    没想到,原以为再不相见的人,却又以外的走到一起,并且继续“一盘没有下完的棋”,且成了好朋友。这既是同龄人的义气相通,更是随着年龄的思想成熟。
    从下棋中悟出人生的道理,对着“一盘没下完的棋”来说,意义尤为深刻。
      棋弈的沧桑变化,折射出的是人生历练后的人生感悟和精神升华,圣人曰;血气方刚戒斗。斗者;两败伤。世缘两人又相逢,以平常心,包容和谐待之,又是一番世界。经历和历练使人的心里素养得到提升。佛家讲;相随心生,境随心转。世间一切事的理解和处理,与一个人的心态紧密相关,而心态需要历练和修养,时间和生活的磨难及自我感悟是最好的老师。

“没想到,原以为再不相见的人,却又以外的走到一起,并且继续“一盘没有下完的棋”,且成了好朋友。这既是同龄人的义气相通,更是随着年龄的思想成熟。
      从下棋中悟出人生的道理,对着“一盘没下完的棋”来说,意义尤为深刻。”我是这么想的:伴随岁月流淌,凡人皆会嬗变,由无知到有知,有幼稚到成熟,恐怕这就是人生!谢咧!

“棋弈的沧桑变化,折射出的是人生历练后的人生感悟和精神升华,圣人曰;血气方刚戒斗。斗者;两败伤。世缘两人又相逢,以平常心,包容和谐待之,又是一番世界。经历和历练使人的心里素养得到提升。佛家讲;相随心生,境随心转。世间一切事的理解和处理,与一个人的心态紧密相关,而心态需要历练和修养,时间和生活的磨难及自我感悟是最好的老师。”说得好啊!学习拜读咧!
    有缘千里来相会,楚汉之争也算是缘分。
      “有缘千里来相会,楚汉之争也算是缘分。”的确,吉言所是。谢!
棋盘虽小,也能下出不小的哲理哦。