设为首页收藏本站

返回列表 发新帖
楼主: 张翟西滨

苞谷糁(知青岁月)

克瓦杰 发表于 2018-10-11 17:53
西滨又出好文了。将稀松平常的包谷粮写得风声水起。看到此文难免不想到自己与包谷的故事,与高梁 ...

隔屏问候克瓦杰老师秋祺!又是金秋十月。不由我念及从2015年10月初,立茬下势撰书我的知青岁月,记得开篇是“春雨霏霏的时节”,回忆我刚插队时的前前后后。之后,又陆陆续续写就50余篇,写的多了,总想找个平台“露个脸”,其初衷:一是知青情结;二是个人愿景;三是前辈斧正;故2016年8月11日,有幸注册登录陕知网,深谙,我的知青岁月,犹如广阔天地、风雨飘摇中的一棵幼苗,随风摇曳,思来想去,文笔笨拙,差强人意。一晃,整满三年,点点滴滴、杂七杂八、劳心费神,扪心自问:三年就写了俩字“知青”。力求百篇,愈往后愈难啊,仅剩两篇,打算收手……

知青是特殊年代的特殊产物,历史长河旋涡中幸存的特殊群体,辛酸的经历和磨练铸就了特殊的知青情结,也改变和重筑了知青人的人生。
     知青及知青运动由于众所周知的原因,当局目前不会明确态度,一代逝去的知青人,情义满满,只有自泻自慰,宣泄无尽的感怀,也是一种自我安慰满足,我们只能如此而已。
     知青是悲酸的一代人,是为共和国做出巨大牺牲和贡献的一代人,历史終就会永远铭记知青这一輩人的伟大历史功绩的。
薄禧山 发表于 2018-10-12 09:41
知青是特殊年代的特殊产物,历史长河旋涡中幸存的特殊群体,辛酸的经历和磨练铸就了特殊的知青情结 ...

的确,知青是特殊年代的特殊产物。让我们赶上了,那段峥嵘岁月,酸甜苦辣、五味杂陈、刻骨铭心、难以释怀……

精彩回忆,难忘知青生活。