设为首页收藏本站

楼主: 雾梦

小楼词语抒情怀,2019续词填~

19(41)
催雪·正月初六
作者 雾梦

云暗天低,春打六九,正月谁催雪漫。
久盼素银装,舞飘庭院。
午夜时分却见,玉树缀,忽如梨花绽。
绪凝窗外,皑皑耀眼,月光萦伴。

清浅,意忧婉,落笔念长牵,起伏思感。
目帘展、琼枝朵开千万。
曾记留痕踏路,缓行步,清晰足一串。
祥瑞兆,终纷飞,喜岁苒丰年唤。

(中华新韵)

注:午夜大雪天纷飞
2019年2月1023时(星期)填于家宅
19(42)
望梅花·正月初七
作者 雾梦

难忘陈昔萦梦,踏雪寻梅踪影。
傲绽琼枝情触景。

朵朵芳馨飘送,风曳树丛枝颤动。
心醉初七词诵

(中华新韵)
2019年2月1122时(星期)填于家宅

謝謝霧夢同學,贊賞新春新作!
有尔 发表于 2019-2-14 10:19
謝謝霧夢同學,贊賞新春新作!

多谢有尔学长赏读~ 隔屏送上真诚祝福:新年新春诸事吉祥如意如愿~
19(43)
寻梅·初八梦萦
作者 雾梦

年踪岁苒行渐远,不舍情,却难意挽。
耳萦鹊鸟声声唤,扰惊晨曦觉,入帘光淡。

寻梅踏雪何人伴?梦思萦、只留牵眷。
傲开朵朵环城畔。腊梅琼枝绽,香溢四散。

(中华新韵)
2019年2月1222时(星期)填于家宅

19(44)
寻芳草·初九风寒
作者 雾梦

六九伴初九,渐残雪、冷寒风奏。
曳枯枝、正月冬慢走,盼春归,唤新柳。

掠过往沧桑,那缘遇,忆曾留否?
岁年年、最怕别离久。词阙诉、情依旧。

(中华新韵)
注:残雪冷风凝,情归何处与谁留?
2019年2月1319时(星期)填于家宅

19(45)
太平年·初十思萦
作者 雾梦

长安灯火邀明月,璀璨腾空掠。
双龙头举笑天阙,享人间意惬。

喜太平年琼枝鹊,瑞兆祥和雪。
正月古城夜,映耀光曳。

(中华新韵)

注:西安大南门(永宁门)护城河
两条巨龙花灯以盘踞姿态守护城墙。

2019年2月1417时(星期)填于家宅

最近我一直在看中国诗词大会的角逐比试,那可真是高手如云、波澜壮阔。诗仙李白曾有诗云:“酒逢知己饮,诗向会人吟。” 其实诗词里我们并不遥远,楼主日复一日、年复一年的向我们展示了人生自有诗意!
学五连 发表于 2019-2-14 18:46
最近我一直在看中国诗词大会的角逐比试,那可真是高手如云、波澜壮阔。诗仙李白曾有诗云:“酒逢知己饮,诗 ...

学五连版主雅致赏角逐,融入诗词中,那份惬意怡情悠长趣浓浓~ 给学五连版主拜个晚年,恭祝新春吉祥如意~
19(46)
惜琼花·正月十一
作者 雾梦

迎阳煦,移步履,暮斜将落晚,霞苒光缕。
与夫相伴寻梅去,枝杈花残,仍有香聚。

绕环城,情几许。恰河边看柳,芽绽新绿。
待期双燕呢喃语。南转回归,梁上听雨。

(中华新韵)
2019年2月1520时(星期)填于家宅