设为首页收藏本站

第二故乡

第二故乡

2019/3/24 星期天

走出乡关 走出大山 走出国门
一生都是要走出去
留给第一故乡的就是乡愁
只是待你疲了 累了 思乡了
带着一身的伤痕
回归到这片安宁的故土
舔舐伤痕 休憩心灵 故乡总是那么宽容
凝重的岁月少有你添的一捧土

奋斗多是从第二故乡开始
那里的山水人文 历史岁月 现实纠葛
需要学成才子一展才华
也是为了输入新的理念 新官的三把火
在地方固有的势力中
渗透进一股官方的新势力
确保了政权的权威性
军队的服从性 中央的统治性

第二故乡少了裙带关系的牵扯
在一定的程度上净化了官场风气
因而家族势力起不到作用的时候
就形成了新的官场关系
例如同窗关系 同朝关系 上下级关系
这样的关系扎根在官场
更增加了官场关系学的复杂性
因而 官员的调动就成了习以为常的惯例

第二故乡走的多了 容易与地方形成了两张皮
知道你来此不会成为永恒
因而地方势力敷衍你 架空你也成了惯例
这就是我们看到揪出的贪官多是副手的原因
地方抱成的团 所行的勾当对一把手封堵
让你成为瞎子 聋子 嗅觉迟钝的家伙
第二故乡干好了是业绩 干不好就是个坑
无数的现实就是这样教育者干部

第二故乡绝非良善之地 那么多人看着你空降
你断送了地方实权派人物的晋升之路
他能与你同心同德那才是怪事
现实就是这样教育人民的 人民也是这样看待领导的
走马灯似的领导换届 第二故乡的沉淀
积累起来的地方问题 往往是对抗拖延
老百姓能感受到的问题 肯定是上面出了问题
但这些问题别指望老百姓能揭开盖子

民间调侃 凡是有人民二字领先的敌方
都有解放军站岗 保卫着人民的胜利果实
人民再是主人也走不进这些政府机构
一道高墙拦在了人民与政府之间
现在开放了 国外的行政机构敞开式的工作方式
真的令我们很是惊奇
难道资本主义的政府不怕人民吗
他们的市政府犹如自由市场吗

这样的事情在我们身边是不可想象的
哨兵神圣 不可侵犯 人民是什么
美国政府公职人员贪腐率很低
我们能听到的新闻是很多州长议员不拿工资或很少
公差报销的严格程度令人咂舌
动不动还是自己贴钱给政府办事
相比较我们 恨不得把所有花费的钱 不分公私都给报了
更有我们人民的领导 所有都要人民来养活

网络上的戏谑绝不是空穴来风 给领导抹黑
第二故乡形成这样的恶劣风气
是很难治理的 因为参与治理的人都是第一家乡的人
他们是指望着从这里分羹的
行政职务上不去时 就会更加的务实
就会用心的经营自己的圈子 养肥自己的圈子
做个土皇帝也是很逍遥的
这就是我们看到的钱 女人 势力供养的地方官员

中央派员督察地方 这应是延续的治吏方式
关键是各级官吏的透明程度
现在对待官吏的隐私仍然包裹的很严实
谁都监督不了 谁能说今后的官吏都出于公心呢
贫富差距在今天已经形成鸿沟
改革的目标在人民中间已经是越来越远
第二故乡还能承载得起人民的希望吗
第一故乡的乡愁该怎样写续写呢

欣赏了,谢谢!
    如果不从根本上改变官场的作风,不论是第一故乡、还是第二故乡,那些官场上的坏毛病,都会蔓延开。那些贪、腐、不作为、胡作为的现象都会发生。
又看了一遍,谢谢!
秦巴山 发表于 2019-4-29 11:16
又看了一遍,谢谢!

感谢来读!祝好!
山里娃 发表于 2019-4-28 19:52
如果不从根本上改变官场的作风,不论是第一故乡、还是第二故乡,那些官场上的坏毛病,都会蔓延开。那些 ...

现在是开放呢,真该向西方学习,阳光执政,在中国为什么就这么难?
马沈岐 发表于 2019-4-29 23:10
现在是开放呢,真该向西方学习,阳光执政,在中国为什么就这么难?

走出艰难的遥途还很遥远。