设为首页收藏本站

那年下雨(文存第二十七)

昨夜失眠,听着雨想起我在农场的日子。
    农场的住房破旧简陋,一下雨家家漏,连長让把埸上的帆布盖到房顶上。帆布只够盖一排房子,到我家没有了。我就动员所有的盆盆罐罐接雨,被子用塑料布盖上,孩子睡觉不老实,脚一乱蹬,被子就湿了,再换不湿的盖。那年秋天下了一个月霖雨,靠烧柴做饭,柴湿的点不着火,生的变不成熟的,孩子哭着喊饿,只好到机耕班要了一瓶废柴油,用煤油炉子做饭。给油的人说不能让别人看見,我只好在家点火,废柴油烟大,嗆的泪流滿面,心里的苦和眼泪混着一起流。   
    土地也被水泡漲了,泥的下不去脚,离县城二十里,路不好走,较重的病号送不出去,缺医少药只能在家熬着。库区农场工人都知道“华山戴帽农工睡觉”,遥望华山阴云不散,人们只好窝在家里,没菜没副食,没酱油醋,好在罐里还有大粗盐。
    黄河边上狂风怒号,简易房窗子没有玻璃,是用塑料布订的,门是用木条夹油毡和硬纸片做的。夜里风把塑料布吹开了,雨直往屋里灌。两个孩子在熟睡,没有电,找不到钉子和锤,我们只好一人拉住被子的一角,站在床上为孩子挡风雨。
  现在只要刮风下雨,我心里就紧張,睡不着觉,有时睡着了也常常惊醒,这病根就是那时落下的。今晚睡不着了,写下了这篇短文,现在居住条件好了,但我总忘不了那些风雨中狼狈不堪的日子。

2017年9月27日夜雨

触景生情回顾往事,那年那月令人难忘。向双姐问好、天冷保重!
阅读了,谢谢!
不忘当年诸事艰难,倍感开放才能巨变。
学五连 发表于 2017-10-16 21:18
触景生情回顾往事,那年那月令人难忘。向双姐问好、天冷保重!

谢谢学五连的关注。人老了,现在的事记不住,以前的事清清楚楚,可能脑子受过刺激,常常梦见打柴,下雨,堵洪水,有时还从山上滚下。我下乡26年,经的事太多了。
田野 发表于 2017-10-17 16:36
不忘当年诸事艰难,倍感开放才能巨变。

改革开放以来,我们也有了变化,没想到还能落叶归根。在外40年,无时不在思念家乡。回来了真好。

追忆往事,难忘当日之艰辛。艰苦的生活,磨练了精神与体力,却也留下了难以消除的“顽疾”。
山里娃你好,我的文章你几乎都看了,每次都给了很高的评价,谢谢你,人老了远期记忆清晰,经历的苦难太多了,忘不了。